国家质检总局 四川省质监局 雅安市政府        
当前位置:首页 > 局长信箱 > 咨询办摩托车检测站的事
标 题: 咨询办摩托车检测站的事
姓 名: 创业者
信件内容:
今天写信是想咨询一下开办摩托车检测站的事。1.每个县有限制办几个检测站吗?2.办理需要哪些条件?哪些手续?3.办理程序是怎么样的?总之就是办理的相关事宜。谢谢哈!新年快乐!
回复内容:
“创业者”朋友:
  您好!题为《咨询办摩托车检测站的事》的信件已收悉,现回复如下:
  一、关于每个县是否有限制办几个检测站问题:根据四川省公安厅、四川省质量技术监督局关于印发《四川省加强和改进机动车检验工作的实施意见》的通知(川公发〔2014〕59号)精神,按照“按需申办”原则,取消安检机构数量限制和布局限定的规定,大力支持按照市场需求和便民要求推动检验站点社会化,鼓励在机动车保有量大的地方多建检验站点,在距离市区偏远、群众往返不便的县(市)至少设立一处检验站点,方便群众就近检测。
  二、关于办理需要哪些条件、哪些手续的问题:
  1.注册登记:申请单位在当地工商行政管理机关办理《营业执照》,其经营范围需包含机动车安全技术检验。
  2.土地权属:申请单位以自有、规划、租赁或其他方式取得土地,并有相应土地权属证明材料。
  三、关于办理程序的问题:省级质量技术监督部门负责检验资格许可的受理和核发,对符合《行政许可法》、《机动车安全技术检验机构监督管理办法》、《机动车安全技术检验资格许可技术条件》等法律法规和技术标准的申请人,依法予以受理,为防止安检机构在相邻区域重复建设,造成浪费,凡新建、迁址和增加检测线的安检机构,应当向省级质量技术监督部门提交《新建、迁址和增线的机动车安全技术检验机构告知登记表》(在省质监局网站监督处“通知公告”中下载)进行备案。省级质量技术监督部门在接到新建、迁址和增加检测线的备案要求并受理后向社会进行公示,供其他拟建安检机构投资人参考。之后申请单位在经过人员培训、设备安装调试、机动车安全技术检验机构检验资格许可申请、现场核查等相关程序后,省级质量技术监督部门依法作出是否“准予行政许可”决定,对“准予行政许可”决定的,省级质量技术监督部门将检验资格许可证书和检验专用章颁发给申请人并向社会进行公布。
如您仍有不清楚的地方,请到雨城区宁雅路66号雅安市质量技术监督局质量监督科咨询(电话:0835—2820179)。

            雅安市质量技术监督局
            2015年6月1日

质监局 2015-06-01 16:45:11
相关链接:
主 办: 雅安市质量技术监督局
技术支持: 四川好亦同信息科技
ICP备案号:蜀ICP备11025070号-1 雅公网安备5118010129号
通讯地址: 雅安市雨城区宁雅路66号
联系电话: 0835-2222084 0835-2224464(传真)
电子邮箱: szjj@yaan.gov.cn 政府网站标识码:5118000027